Pengelolaan Generasi Berkarakter Melalui Mata Pelajaran Aqidah Akhlak - Romdoniyah, Fida Fadilatul; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Universitas Islam Negeri Walisongo, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada peneliti terhadap penurunan moralitas karakter bangsa, yang tercermin dalam meningkatnya perilaku pergaulan bebas, hipotesis obat-obatan, dan fenomena lainnya. Dalam konteks ini, sekolah Madrasah Tsanawiyah, khususnya dalam mata pelajaran Aqidah Akhlak, memiliki peran penting dalam menghidupkan dan menyadarkan nilai-nilai agama Islam kepada para siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan lokasi penelitian dilakukan di MTs. Asy-Syuhada. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis lintas kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran oleh guru Aqidah Akhlak untuk membentuk karakter yang melibatkan desain pembelajaran yang memanfaatkan media, (2) implementasi pembelajaran oleh guru Aqidah Akhlak telah sesuai dengan aturan dan tata tertib yang telah direncanakan dalam setiap kegiatan pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah , sebagai lembaga pendidikan dasar, (3) evaluasi pembelajaran Aqidah Akhlak dilakukan melalui tugas ujian, ulangan harian, nilai Ujian Tengah Semester (UTS), dan Ujian Akhir Semester (UAS) peserta didik. Penyampaian materi pembelajaran Aqidah Akhlak dalam membentuk karakter siswa yang dilakukan oleh guru mata pelajaran di sekolah menunjukkan hasil yang memuaskan menurut hasil penelitian ini.Kata Kunci: pendidikan karakter; akhlak; generasi berkarakter