Analisis Struktural dalam Novel “Seindah Tarian Dara” Karya Nurul Hidayati - Rizana, Rizana; Armita, Mutiara (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2022)
Tujuan penelitian “Analisis Struktural dalam Novel Seindah Tarian Dara Karya Nurul Hidayati” untuk mendeskripsikan struktur dalam sebuah novel. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitiannya adalah deskriptif analitis. Novel “Seindah Tarian Dara” karya Nurul Hidayati menjadi sumber data dalam penelitian ini. Langkah pengumpulan data peneliti ini dengan membaca secara berulang-ulang novel “Seindah Tarian Dara” karya Nurul Hidayati. Kemudian peneliti memberi kode data pada kalimat/kutipan yang berisi tentang struktural. Selanjutnya peneliti mengelompokkan data yang mengandung struktural dan akhirnya menarik simpulan. Data yang didapatkan dalam penelitian ini, kemudian digolongkan berdasarkan jenisnya. Dari hasil analisis novel “Seindah Tarian Dara” karya Nurul Hidayati, penulis menemukan 6 data berkaitan dengan analisis struktural yang terdapat dalam novel “Seindah Tarian Dara”, yaitu tema, penokohan, latar, alur, sudut pandang dan amanat.