Pemanfaatan Media Kartu Huruf dan Metode Suku Kata untuk Peningkatan Kelancaran Membaca - Nurlaili, Nurlaili; Erianti, Ulfa (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2022)
Keterampilan membaca menjadi keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh semua siswa termasuk siswa sekolah dasar. Pada kenyataannya masih banyak siswa sekolah dasar yang duduk di kelas awal/rendah masih belum lancar membaca. Penyebabnya berrmacam-macam. Yang lazim ditemukan karena siswa jarang membaca dan tidak suka/malas mengulang-ngulang bacaan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menarik minat baca siswa kelas rendah ini adalah dengan melakukan pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, salah satunya dapat dilakukan melalui membaca menggunakan kartu huruf dengan metode suku kata. Tujuannya untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan memanfaatkan media kartu huruf dan metode suku kata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu memaparkan cara pembelajaran sampai pada hasil evaluasi yang dilakukan setelah pembelajaran. Dari beberapa penelitian yang telah dianalisis dan dikaji dapat diketahui bahwa media kartu huruf dan metode suku kata dapat dimanfaatkan dan digunakan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kelancaran membaca bagi siswa. Kartu huruf serta metode suku kata ini dapat dimanfaatkan oleh semua anak tidak terikat oleh jenjang/tingkatan usianya, termasuk anak SMP atau SMA bahkan orang tua sekalipun apabila belum lancar membaca dapat memanfaatkan media kartu huruf dan metode suku kata dalam proses belajarnya.