Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Peusangan Dalam Menulis Teks Narasi - Nurul Hayati; Astuti, Nia (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII Negeri 1 Peusangan Dalam Menulis Tesk Narasi”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes. Tes disusun dalam bentuk soal, yang diteliti dengan analisis kuantitatif. Sumber data adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Peusangan sebanyak 39 siswa. Hal ini menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh 68,37. Responden yang memperoleh nilai baik 85-80 sebanyak 7 orang (18%). Responden yang memperoleh nilai 75-70 sebanyak 17 orang (14%) dinyatakan cukup. Responden yang mendapat nilai 65-60 sebanyak 7 orang (18%) dinnyatakan kurang. Responden yang mendapat nilai 55-40 sebanyak 8 orang (20%) dinyatakan sangat kurang. Dengan demikian nilai rata-rata tersebut diklarifikasikan dengan kategori cukup (66-77). Nilai rata-rata tersebut digunakan untuk mengkaji kebenaran hipotesis, apakah diterima atau tidak. Hipotesis penelitian ini adalah “Kemampuan Siswa Kelas VIII Negeri 1 Peusangan Dalam Menulis Tesk Narasi”. Namun, setelah dilakukan penelitian diperoleh nilai rata-rata dengan kategori cukup (67-77). Dengan demikian hipotesis penelitian ini ditolak kebenarannya atau tidak terbukti kebenarannya.