A KONSEP DIRI REMAJA DALAM NOVEL BINGKAI KENANGAN KARYA SEPLIA : TEENAGE SELF-CONCEPT IN SEPLIA'S NOVEL BINGKAI KENANGAN - Warung, Effrem; Roli, Lestiana (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2023)
Psikologi sastra dan konsep diri mempunyai hubungan yakni sama- sama membahas tentang kepribadian diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep diri remaja dalam novel Bingkai Kenangan karya Seplia. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah novel “Bingkai Kenangan” karya Seplia terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama tahun 2018, 274 halaman. Data penelitian berupa kutipan yang mengandung unsur konsep diri. Metode pengumpulan data menggunakan metode baca dan cata. Adapun teknik analisis data dibagi ke dalam empat bagian, yaitu identifikasi data, klasifikasi data, interpretasi data, dan penyajian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri ditemukan melalui unsur tokoh/ penokohan dan latar. Konsep diri pada tokoh dapat dilihat dari gambaran diri, ideal diri, harga diri, peran diri, dan identitas diri dari tokoh-tokoh dalam novel. Sedangkan konsep diri pada latar dapat dlihat dari sekolah para tokoh dan interaksi para tokoh dalam kehidupan sosial.