KEMAMPUAN SISWA KELAS X1 SMA NEGERI 2 BIREUEN DALAM MENEMUKAN KALIMAT PERSUASIF PADA TEKS NEGOSIASI - FARHATI; Alfi Syahrin; Nia Astuti (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2024)
Latar belakang penelitian ini dilakukan karena didasari pada permasalahan yang terjadi pada Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen yaitu rendahnya kemampuan menemukan kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan menemukan kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian kependidikan. Subyek penelitian adalah siswa Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen berjumlah 31 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kuantitatif sebagai suatu pendekatan dalam penelitian karena bergantung pada hasil pengamatan di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu data dianalisis untuk menjawab persentase dari permasalahan. Teknik pengumpulan data kuantitatif penelitian ini adalah menggunakan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang mengikuti tes sebanyak 31 orang nilai yang dicapai terendah 60 dan nilai tertinggi 90. Nilai kemampuan siswa dengan melihat persentase pada pengelompokkan siswa yang tuntas dan tidak tuntas menyatakan bahwa yang tuntas sebanyak 29 orang dengan nilai rata-rata 93,54% dengan jumlah 31 siswa sampel, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 2 orang dengan nilai rata-rata 6,45% dengan jumlah siswa sampel 31 orang. Menentukan kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen dikategorikan baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menentukan kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa Kelas X1 SMA Negeri 2 Bireuen tergolong baik serta mendapatkan respon yang baik dari siswa. Kata Kunci: Kalimat Persuasif, Kemampuan dan Teks Negosiasi