Penulisan Surat Administrasi di Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen - Hijrah Purnama Sari Ariga,S.Pd.,M.Si; Ezmar, Ezmar; Asniah, Asniah; Alfi Syahrin; Rahmi Hayati; Hasnidar (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2022)
Abstrak Menulis surat merupakan salah satu wujud layanan administrasi kesehatan dari Puskesmas Samalangan Kabupaten Bireuen kepada masyarakat. Dengan demikian perlu adanya upaya peningkatan kemampuan bagi tenaga administrasi di Puskesmas Samalangan Kabupaten Bireuen. Tujuan dari penelitian ini ialah memberikan pengembangan bagi tenaga administrasi di Puskesmas agar lebih mahir dalam mengelola proses administrasi Puskesmas sekaligus pengembangan penulisan surat adminstrasi. Acara pengembangan ini di lakasanakan pada Puskesmas Samalangan Kabupaten Bireuen dari pukul 08.30 s/d pukul 13.00 di Puskesmas Samalangan Kabupaten Bireuen. Dosen-dosen dari Universitas Almuslim Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen ikut hadir dalam pengembangan ini sebagai narasumber. Pembahasan yang diberikan dalam pengembangan ini mencakup alat dasar pengolahan data dan penulisan surat. Kami berharap tenaga administrasi Puskesmas Samalangan Kabupaten Bireuen akan lebih memahami cara menulis dan mengelola surat adminitrasi. Hasil yang diperoleh dari pengembangan yang diberikan ialah tenaga adminstrasi Puskesmas menjadi lebih paham dalam mengelola proses administrasi sekaligus telah mampu menulis surat administrasi Puskesmas dengan baik dan benar. Selain itu, kami berharap dapat membantu manajer dan staf kesehatan mengolah data dan surat administrasi dengan lebih mudah, cepat, tepat, efektif, dan efisien. Kata Kunci: Penulisan Surat, Administrasi. Abstrac Writing letters is one form of administrative health services provided by the Samalangan Public Health Center (Puskesmas) in Bireuen Regency to the community. Therefore, efforts to improve the skills of administrative personnel at the Samalangan Public Health Center are necessary. The aim of this study is to provide development for administrative personnel at the Puskesmas to enhance their proficiency in managing administrative processes and letter writing. This development program was conducted at the Samalangan Public Health Center, Bireuen Regency, from 08:30 AM to 01:00 PM. Lecturers from Almuslim University, Peusangan District, Bireuen Regency, participated as resource persons in this program. The topics covered in this development program included basic data processing tools and letter writing. We hope that the administrative personnel at the Samalangan Public Health Center will gain a better understanding of how to write and manage administrative letters. The results obtained from this development program indicate that the administrative personnel have become more proficient in managing administrative processes and are now able to write administrative letters accurately and correctly. Additionally, we hope this program will assist managers and health staff in processing data and administrative letters more easily, quickly, accurately, effectively, and efficiently. Keywords: Letter Writing, Administration.