Penerapan Asessmen Formatif melalui Padlet untuk Mengidentifikasi Video Musikalisasi Puisi di SMK N 5 Yogyakarta - Aristia Fatmawati; Rishe Purnama Dewi; Diahningtias Windayani (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keragaman kemampuan belajar yang dimiliki oleh siswa kelas XI Kulit A di SMK N 5 Yogyakarta. Asessmen formatif secara berkelompok dapat dilakukan untuk mengantisipasi keberagaman kemampuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan asesmen formatif melalui platform Padlet dalam identifikasi video musikalisasi puisi di SMK N 5 Yogyakarta. Asesmen formatif adalah strategi evaluasi yang dirancang untuk memberikan umpan balik yang konstruktif selama proses belajar, dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Padlet, sebagai alat digital berbasis web, menawarkan kemudahan dalam kolaborasi dan interaksi visual yang mendukung proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk menganalisis bagaimana Padlet diterapkan dalam asesmen formatif pada mata pelajaran seni. Subjek penelitian terdiri dari siswa dan guru di SMK N 5 Yogyakarta yang terlibat dalam proyek musikalisasi puisi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen video yang diunggah di Padlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Padlet dalam asesmen formatif memfasilitasi interaksi yang lebih dinamis antara siswa dan guru, mempercepat umpan balik, dan mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses evaluasi. Siswa dapat dengan mudah mengunggah video musikalisasi puisi mereka, menerima komentar langsung dari guru dan rekan, serta melakukan revisi berdasarkan umpan balik yang diterima. Guru juga menemukan bahwa Padlet memudahkan dalam melacak perkembangan dan memberikan umpan balik secara efisien. Kata Kunci: Asessmen formatif, padlet, video, musikalisasi puisi