Penerapan Pendekatan Experiental learning pada Materi Teks Laporan Hasil Obseravasi (LHO) untuk Meningkatkan Hasil Berlajar Siswa Kelas X Logam B di SMK Negeri 5 Yogyakarta - Novendra Alfanzani, Haikal; Rishe Purnama Dewi; Diahningtias Windayani (Publisher: Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Almuslim, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X Logam B pada materi teks laporan hasil observasi (LHO) di SMK Negeri 5 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) . Pendekatan experiental learning dipilih sebagai solusi atas rendahnya hasil belajar siswa. Melalui observasi dan siklus pembelajaran, peneliti menganalisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketuntasan belajar siswa dari 8% (pra-siklus) menjadi 57% (siklus I) dan 83% (siklus II). Hal ini membuktikan bahwa penerapan pendekatan experiental learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi teks laporan hasil observasi. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pembelajaran yang lebih aktif dan berpusat pada siswa. Kata Kunci: experiental learning, hasil belajar, PTK, teks laporan hasil observasi