ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN SKI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK KREATIVITAS GURU - M RIFQI ZAM ZAMI; Durroh Nasihatul Ummah; Mohammad Fahrudi Noer (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Ar-Rosyid Surabaya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ragam media pembelajaran SKI berbasis teknologi dalam meningkatkan kreativitas guru dan media pembelajaran SKI berbasis teknologi yang ideal untuk diterapkan di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus pada kelas IV Minu Ngingas Sidoarjo. Hasil penelitian ini bahwasannya terdapat empat media pembelajaran SKI berbasis teknologi yang digunakan dikelas yaitu media film, media powerpoint, media video, dan media interaktif. Media yang menarik dan menyenangkan bagi peserta didik adalah media interaktif yang memperoleh prosentase sebesar 63,9%. Disamping itu, untuk menunjang media pembelajaran berbasis teknologi, guru juga menggunakan media game digital sebagai alat penugasan. Terdapat tiga macam media game digital yaitu word wall, quizziz dan snake and ladders games. Media game digital yang menarik dan mempengaruhi semnagat peserta didik adalah game snake and ladders games yang memperoleh prosentase sebesar 41,7%. Menurut guru SKI media interaktif merupakan media yang sangat efektif dan efisien dalam segi pembuatan, penerapan, dan penyampaiannya. jadi, secara keseluruhan media interaktif adalah salah satu ragam media pembelajaran SKI berbasis teknologi yang ideal dan dapat diterapkan di dalam kelas.