PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BANGUN RUANG TERHADAP PEMECAHAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Qiftiyani, Abda’u Ika; ,, Sukamto; Mintarsih, Tatik; Kusumaningsih, Widya (LPPM Universitas Negeri Medan, 2024)
Kemampuan matematika, kemahiran dalam pemecahan masalah matematika dan komunikasi dianggap penting bagi semua pelajar mengingat tantangan yang ditimbulkan oleh era kontemporer globalisasi dan informasi. Tujuan penelitian untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah peserta didik kelas V dengan berbantuan media pembelajaran bangun ruang prisma dan tabung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri Gayamsari 01, dengan jumlah peserta didik 21 anak, dengan 11 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan 2 siklus yang dikemukakan oleh Kemmis & Mc. Taggart. Kriteria keberhasilan adalah apabila dari 80% dari jumlah peserta didik yang telah mencapai batas dalam kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran bangun ruang prisma dan tabung dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik kelas V SD Negeri Gayamsari 01 dalam kategori baik.