Pemodelan 3 Dimensi Candi Kedulan Menggunakan Terrestrial Laser Scanner - Pramudya, Aditya Firman (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2022)
Perkembangan teknologi dalam survey pemetaan pada masa kini berkembang sangat cepat. Dimulai dengan alat-alat yang bersifat manual dan konvensional,sekarang banyak teknologi survey pemetaan yang bersifat otomatis dan canggih. Salah satunya yang berkembang saat ini adalah teknologi untuk survey suatu obyek tiga dimensi, yakni terrestrial laser scanner. Terrestrial Laser Scanner (TLS) adalah suatu teknologi metode pengukuran ground based yang mampu memberikan visual hasil dokumentasi dalam model 3 dimensi (3D) dengan proses akuisisi data yang efektif dan perekamannya secara realtime, aktual, dan dimensional (Leonardo, 2008). Pada penelitian menggunakan data yang dilaksanakan di Candi Kedulan Dusun Kedulan, Desa Tirtomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian tersebut dilakukan untuk mengetahui seberapa dalam candi kedulan terpendam oleh endapan sedimen Dalam rangka melaksanakan penelitian ini, kegiatan dilakukan adalah membuat atau merepretasikan Candi Kedulan dalam bentuk tiga dimensi, dengan menggunakan TLS diharapkan dapat membentuk kedetailan yang cukup tinggi.