Proses Georeferencing Citra Sentinel-2 dengan Menggunakan Software ArcGIS - Prabandaru, Maulana (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2022)
Citra satelit merupakan perangkat penting yang dapat memberikan informasi dalam pemanfaatan pengguna lahan maupun dalam tutupan lahan yang dilakukan dengan SIG (Geographic Information System) (Wijaya, 2015). Untuk memperoleh informasi peta yang benar sebuah citra harus dikoreksi terhadap penyimpangan posisi geometri. Koreksi geometrik dilakukan karena terjadi distorsi geometrik antara citra hasil penginderaan jauh dengan objek yang direkam pada permukaan Bumi. Pada proses ini dibutuhkan beberapa titik kontrol medan (GCP) yang dapat diidentifikasi pada citra dan peta. Apabila persamaan transformasi koordinat diterapkan pada titik-titik kontrol maka diperoleh residual x dan residual y. Pada pengolahan georeferensing yang dilakukan menggunakan software ArcGIS dengan 5 titk GCP sebagai sampel dan diperoleh total RMSError sebesar 0.967067 meter dan pada uji akurasi diperoleh RMSError sebesar 1.702 meter. Berdasarkan persamaan rumus RMSE metode transformasi pada titik GCP dengan koefisien ketelitian diperoleh nilai ketelitian horizontal pada Citra Sentinel-2B dengan metode affine dengan perhitungan 1.5175 × 0.967067 = 1.46752417 meter dan dengan metode menghitung dari residual dari selisih masing-masing nilai sebesar 1.5175 × 1.702 = 2.582785 meter. Nilai ketelitian geometrik dari kedua metode transformasi menunjukkan nilai kurang dari sama dengan lima belas meter (≤15 m ), sehingga citra Sentinel-2B memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai peta dasar skala 1:50.000 dengan kategori kelas 1.