Pembuatan Story Maps Desa Pondok I Wonolelo Menggunakan ArcGIS Online - Azzahra, Alya Fasya; Puspita, Radika Diah (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2023)
Teknologi berkembang dengan sangat pesat. Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat beragam informasi sangat cepat dan mudah diakses oleh semua orang. Pada zaman sekarang beragam informasi dapat diakses dengan media internet. Story maps adalah cara yang efektif untuk menyajikan cerita yang melibatkan data geografis, seperti peta, gambar, video, dan teks. Story map dapat menceritakan sebuah lokasi, salah satunya sebuah desa. Desa memiliki sejarah dan potensi yang menaik pada setiap wilayah. Salah satu desa yang memiliki sejarah yang menarik adalah Desa Pondok 1 Wonolelo. Desa ini merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Di desa ini sangat terkenal dengan wisata religinya. Wisata religi di desa ini bercorak wisata religi Islam. Banyak masyarakat umum yang belum mengetahui tentang daya tarik yang ada di Desa Pondok 1 Wonolelo ini. Oleh karena itu, peneliti melakukan pembuatan story maps yang berlokasi di desa ini agar desa ini lebih dikenal secara luas oleh masyarakat umum melalui media internet.Metode yang digunakan pada perancangan ini adalah mengemas informasi profil Desa Wonolelo ke dalam Story Map. Data yang digunakan adalah peta situasi Desa Wonolelo Pada penelitian ini menghasilkan Story Maps Desa Pondok Wonolelo yang menarik dan dapat meningkatkan pemahaman serta minat pembaca terhadap topik tentang Desa Pondok 1 Wonolelo yang telah disajikan.