Digitalisasi Objek Geografis Penggunaan Lahan Kecamatan Magelang Tengah Tahun 2021 Menggunakan Foto Udara - Simanjuntak, Rahmat Vieri Anggara; Wahyuningrum, Dwi (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2024)
Pertumbuhan penduduk dan pembangunan Kecamatan Magelang Tengah dibuktikan dengan berubahnya status Universitas Tidar dari perguruan tinggi swasta menjadi perguruan tinggi negeri dan dilaksanakannya proyek strategis Kota Magelang pada tahun 2021. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggunaan lahan Kecamatan Magelang Tengah tahun 2021. Data yang digunakan yaitu foto udara Kecamatan Magelang Tengah tahun 2021 yang diperoleh dari Dinas Penanaman Modal Terpadu Satu Pintu (DPMTSP) Kota Magelang. Metode penelitian ini adalah melakukan digitisasi on-screen pada foto udara Kecamatan Magelang Tengah. Kemudian dilakukan uji akurasi lapangan hasil digitisasi on-screen. Hasil penelitian ini adalah data penggunaan lahan Kecamatan Magelang Tengah tahun 2021 yang memiliki 17 kelas penggunaan lahan. Proses klasifikasi dilakukan dengan acuan SNI 7645-1 tahun 2014 tentang klasifikasi penutup lahan dan Peraturan Daerah Kota Magelang Nomor 2 tahun 2020 tentang Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Magelang. Penggunaan lahan Kecamatan Magelang Tengah tahun 2021 disajikan dalam bentuk peta.