Persebaran Pasar Tradisional di Wilayah Kabupaten Bantul Berdasarkan Waktu Harian Jawa Berbasis WebGIS - Susilo, Novanto Putro; Laduni, Rusyud Al (Program Studi Teknik Geomatika Fakultas Teknologi Mineral Universitas Pembangunan Nasional, 2024)
Harian Pon, Wage, Kliwon, Legi dan Pahing adalah hari-hari yang terdapat pada Kalender Jawa yang diciptakan pada masa pemerintahan Sultan Agung (1613–1645), raja ketiga dari Kesultanan Mataram. Pasar tradisional di wilayah Kabupaten Bantul masih mengikuti waktu buka berdasarkan hari-hari dalam Kalender Jawa. Namun, informasi mengenai lokasi pasar tradisional di wilayah Kabupaten Bantul beserta waktu bukanya berdasarkan harian Jawa masih sangat minim. Saat ini, perkembangan WebGIS memungkinkan penyediaan informasi data geospasial yang akurat dan sistem analisis yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan kemudahan akses informasi melalui WebGIS, masyarakat dapat dengan mudah mencari Lokasi pasar tradisional di Kabupaten Bantul beserta waktu bukanya berdasarkan harian Jawa. WebGIS ini dirancang menggunakan framework Codeigniter dan Bootstrap dengan proses coding menggunakan bahasa pemograman Javascript, HTML, dan CSS. Hasil perancangan WebGIS Pasar Tradisional Kabupaten Bantul diunggah ke web hosting agar dapat diakses oleh masyarakat luas melalui web broswer. Hasil pengujian metode black box dan system usability scale menunjukkan bahwa WebGIS dapat menampilkan seluruh fitur yang ada dan berhasil berjalan dengan baik sesuai dengan fungsional semestinya serta mudah diakses dengan perangkat laptop dan smartphone.