PENGARUH MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA GEOBOARD TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING BANGUN DATAR - Ma’ruf, Nur Winda; Isnanto, Isnanto; Aries, Nur Sakinah; Marshanawiah, Andi; Arifin, Irvin Novita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to determine whether or not there is a significant effect of the problem-based learning model assisted by geoboard media on student learning motivation, on the flat shapes materials in class V of SDN No.98 Kota Utara. The research method used is a Pre-experimental Design with a One-Group Pretest-Posttest design. The data are collected through questionnaires, observation, and documentation. The samples involved are 24 students in class V of SDN No.98 Kota Utara. Based on the results of the paired sample t-test, the value of t = -27.902 with degrees of freedom (df) = 23 and the value of Sig. (2-tailed) = 0.000. Because the value of Sig. ? 0.05, then HO is rejected and H1 is confirmed, indicating a significant difference between students' learning motivation before and after treatment. In other words, this result shows that there is a significant effect of the application of the problem-based learning model assisted by geoboard media on student learning motivation on flat shapes materials in class V of SDN No. 98 Kota Utara. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan model pembelajaran problem based learning berbantuan media geoboard terhadap motivasi belajar siswa pada materi keliling bangun datar di kelas V SDN No.98 Kota Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu Pre-experimental Design dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN No.98 Kota Utara sebanyak 24 siswa. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test, diperoleh nilai t= -27,902 dengan derajat kebebasan (df) = 23 dan nilai Sig. (2-tailed) = 0,000. Karena nilai Sig. ? 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara motivasi belajar siswa sebelum dan setelah perlakuan. Dengan kata lain, hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model problem based learning berbantuan media geoboard terhadap motivasi belajar siswa pada materi keliling bangun datar di kelas V SDN No. 98 Kota Utara.