ANALISIS PENGARUH VARIABILITAS CURAH HUJAN TERHADAP FLUKTUASI PRODUKSI LISTRIK DI PLTA TONSEA LAMA - Mantow, Peter Spee Junior; Ticoh, Janne Deivy; Olii, Djami (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to analyze the impact of rainfall variability on fluctuations in electricity production at the Tonsealama Hydropower Plant. The analysis utilized rainfall and electricity production data over a five-year period from 2019 to 2023. Results indicate a significant correlation between rainfall variability and electricity output at the plant. Generally, an increase in rainfall corresponds with an increase in electricity production, while a decrease in rainfall leads to a reduction in power generation. However, high fluctuations in rainfall also cause notable instability in electricity production. Additionally, several anomalies were observed where electricity output did not follow the typical pattern, such as instances of increased rainfall accompanied by decreased production, or conversely, decreased rainfall with increased production. These findings suggest that factors beyond rainfall also influence electricity generation. The study concludes that rainfall variability is the primary factor affecting electricity production fluctuations, though technical and environmental factors must also be considered to optimize the performance of the Tonsealama Hydropower Plant. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabilitas curah hujan terhadap fluktuasi produksi listrik di Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Tonsealama. Data yang digunakan meliputi curah hujan dan produksi listrik selama periode lima tahun, dari tahun 2019 hingga 2023. Analisis menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara variabilitas curah hujan dengan produksi listrik di PLTA tersebut. Secara umum, peningkatan curah hujan diikuti oleh peningkatan produksi listrik, sedangkan penurunan curah hujan menyebabkan penurunan produksi listrik. Namun, fluktuasi curah hujan yang tinggi juga menyebabkan ketidakstabilan produksi listrik yang cukup signifikan. Selain itu, ditemukan beberapa anomali di mana produksi listrik tidak selalu mengikuti pola umum tersebut, seperti kondisi curah hujan meningkat tetapi produksi listrik justru menurun, atau sebaliknya. Hal ini menunjukkan bahwa selain curah hujan, terdapat faktor lain yang memengaruhi produksi listrik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variabilitas curah hujan merupakan faktor utama yang memengaruhi fluktuasi produksi listrik, namun faktor teknis dan lingkungan juga perlu diperhatikan untuk mengoptimalkan kinerja PLTA Tonsealama.