ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, JAMINAN KESEHATAN, INSENTIF DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI BANK BNI KANTOR CABANG PEMBANTU SUMBAWA BARAT NUSA TENGGARA BARAT - Fajar, Suwandy; Maryam, St. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to evaluate the extent to which work environment, health insurance, incentives, and motivation influence employee productivity at Bank BNI Sub Branch Office in West Sumbawa. The subjects of this research include all employees located across three sub-districts, namely Taliwang, Maluk, and Sekongkang, with a total of 39 respondents. The research adopts a quantitative approach using a survey method and purposive sampling technique as the basis for sample selection. Data were collected through the distribution of closed ended questionnaires conducted online via the Google Form platform. Data analysis was carried out using EViews software through a multiple linear regression model. The analysis results indicate that the work environment variable has a significant influence on employee productivity. Meanwhile, the variables of health insurance and motivation, when examined individually (partially), do not show a significant impact. On the other hand, the incentive variable shows a nearly significant influence, indicating a potential positive contribution to productivity enhancement. Overall (simultaneously), the four variables are proven to significantly influence employee productivity. The regression model used in this study also demonstrates a reasonably adequate level of accuracy, with the variation in productivity being explained by the independent variables at a moderate level. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh lingkungan kerja, jaminan kesehatan, insentif, serta motivasi terhadap tingkat produktivitas pegawai di Bank BNI Kantor Cabang Pembantu (KCP) Sumbawa Barat. Subjek dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan yang tersebar di tiga wilayah kecamatan, yakni Taliwang, Maluk, dan Sekongkang, dengan total responden sebanyak 39 orang. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dan teknik purposive sampling sebagai dasar pemilihan sampel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup secara daring menggunakan platform Google Form. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak EViews menggunakan model regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas pegawai. Sementara itu, variabel jaminan kesehatan dan motivasi, jika ditinjau secara individual (parsial), tidak memberikan dampak yang signifikan. Di sisi lain, variabel insentif menunjukkan pengaruh yang mendekati signifikan, yang mengarah pada indikasi adanya kontribusi positif terhadap peningkatan produktivitas. Secara keseluruhan (simultan), keempat variabel tersebut terbukti secara bersama-sama memengaruhi produktivitas kerja karyawan secara signifikan. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini juga menunjukkan tingkat akurasi yang cukup memadai, di mana variasi produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel-variabel bebas dalam kategori sedang.