NOVEL THE ARCHITECTURE OF LOVE : KLASIFIKASI EMOSI DAN TEKNIK PENOKOHAN - Aprilia, Cikita Cahya; Israhayu, Eko Sri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study research examines the emotional classification of main characters and characterization techniques in the novel The Architecture of Love by Ika Natassa. Various emotions and psychological conditions of the main character are discussed in this book. This study identifies psychological elements in the novel and explores how they relate to each character. This research employs a qualitative approach to delve deeper into the inner dynamics of the characters, especially Raia and River. The findings indicate that Raia and River experience emotions such as sadness, anger, surprise, fear, disdain, and happiness. These emotions emerge not only explicitly in the narrative but also implicitly through dialogue, word choice, and the actions of the characters. This study also reveals how the author uses psychology to build characters and create deep emotional responses for the novel's readers. The character technique used by Ika Natassa, such as the use of the first-person perspective, introspective narration, and inner dialogue, enhances the reader's understanding of the emotional conflicts experienced by the main character. Through the interaction of the two characters and their search for identity in New York City, this work presents a rich portrayal of how emotions, creativity, past trauma, and environment play roles in the main character's emotional journey and their process of healing from deep psychological wounds. ABSTRAK Penelitian studi ini meneliti klasifikasi emosi karakter utama dan teknik penokohan dalam novel The Architecture of Love karya Ika Natassa. Berbagai macam emosi dan kondisi psikologis tokoh utama dibahas dalam buku ini. Studi ini mengidentifikasi elemen psikologi dalam novel dan melihat bagaimana hal tersebut berhubungan dengan karakter masing-masing tokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali lebih dalam dinamika batin para tokoh, khususnya Raia dan River. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter Raia dan River merasakan emosi seperti sedih, marah, terkejut, takut, menghina, dan Bahagia. Emosi-emosi tersebut tidak hanya muncul secara eksplisit dalam narasi, tetapi juga tersirat melalui dialog, pilihan kata, dan tindakan para tokoh. Studi ini juga mengungkap bagaimana pengarang menggunakan psikologi untuk membangun karakter dan menciptakan respon emosional yang mendalam bagi pembaca novel. Teknik penokohan yang digunakan Ika Natassa, seperti penggunaan sudut pandang pertama, narasi introspektif, dan dialog batin, memperkuat pemahaman pembaca terhadap konflik emosional yang dialami tokoh utama. Melalui interaksi kedua tokoh dan pencarian diri mereka di kota New York, karya ini menyajikan gambaran yang kaya tentang bagaimana emosi, kreativitas, trauma masa lalu, dan lingkungan berperan dalam perjalanan emosional tokoh utama serta proses pemulihan mereka dari luka psikologis yang mendalam.