KAJIAN EFISIENSI ENERGI LISTRIK DAN STRATEGI KONSERVASI DI PT BANK BRI CABANG TONDANO - Maringka, Resanko Ariel; Kilis, Billy M. H.; Ticoh, Janne Deivy (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This research aims to analyze the level of electrical energy efficiency at the PT BRI Tondano branch, evaluate the effectiveness of implemented energy conservation strategies, and formulate recommendations for improving them. The analysis was conducted by collecting electric power consumption data for one year, from May 2023 to April 2024. The total electric power consumption from floors 1 to 2 from May 2023 to April 2024 was 124,095 kWh per year. PT Bank Rakyat Indonesia Tondano Branch's electrical energy consumption amounted to 124,095 kWh, as calculated in accordance with IKE standards, including efficient electrical energy use, as the electronic goods used are energy efficient, such as LEDs. Measurements of electrical energy use in the lighting system amounted to 24.43 kWh, air conditioning use amounted to 424.4 kWh, and other electronic goods use amounted to 62.3 kWh. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat efisiensi energi listrik di PT BRI Cabang Tondano, mengevaluasi strategi konservasi energi yang telah diterapkan dan merumuskan rekomendasi strategi konservasi energi yang lebih efektif. Analisis yang dilakukan yaitu dengan mengambil data konsumsi daya listrik selama 1 tahun yaitu pada bulan Mei tahun 2023 sampai dengan bulan April tahun 2024. Dari data yang didapatkan total konsumsi pada daya listrik 53 kVa dari bulan mei 2023 sampai april 2024 dari lantai 1 sampai 2 sebesar 124.095 kWh per tahun. Konsumsi energi listrik di PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Tondano sebesar 124,095 kWh dari hasil perhitungan yang dilakukan sesuai dengan standar pemakaian Nilai IKE termasuk pemakaian cukup efisien dalam penggunaan energi listriknya, Oleh karena jenis barang elektronik yang dipakai adalah barang barang yang hemat energi seperti LED. Pengukuran dari pemakain energi Listrik pada sistem penerangan sebesar 24,43 kWh untuk Tata Udara sebesar 424,4 kWh dan untuk pemakain barang elektronik lainnya sebesar 62,3 kWh.