Pengembangan Sistem Informasi Pinjaman Pada Koperasi Apac Inti Pelita Sejahtera - Donny H Harsa Febrian; Sasono Wibowo (Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Dengan adanya teknologi informasi dapat membuat suatu sistem yang terkomputerisasi dimana sistem ini sangat mendukung kecepatan, kemudahan, & keakuratan dalam mengumpulkan pengolahan penyimpanan data. Koperasi apac inti pelita sejahtera belum ada suatu sistem database khusus untuk menangani transaksi peminjaman, sehingga transaksi-transaksi yang dilakukan masih terdapat kesalahan-kesalahan mulai data yang ganda, sampai pencarian data yang memakan waktu lama.berdasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan sistem informasi peminjaman pada koperasi apac inti pelita sejahtera dengan menganalisa,merancang & mengembangkan sistem informasi peminjaman guna untuk mempercepat proses pendataan peminjaman. Metode yang digunakan adalah SDLC (system development life cycle) atau lebih dikenal sebagai waterfall. Metode ini bersifat sekuensial, sehingga penyelesaiaan satu set kegiatan menyebabkan dimulainya aktifitas selanjutnya karena prosesnya mengalir secara sistematis dari tahap awal ke tahap berikutnya. Penelitian tersebut menghasilkan program sistem informasi peminjaman yang membantu mempercepat proses peminjaman & menyajikan laporan-laporan yang berkaitan dengan peminjaman dengan cepat. Di harapkan koperasi apac inti pelita sejahtera dapat mengembangkan aplikasi ini untuk kesejahteraan perusahaaan.KataKunci: Sistem, Informasi, Sistem Informasi, Sistem Informasi PeminjamanÂ With the information technology can make a computerized system where the system is very supportive of speed, convenience, and accuracy in collecting the data storage processing. Cooperative apac inti pelita sejahtera yet a database system for handling lending transactions, so that transactions are carried out there are mistakes begin double data, to search data that takes a long time. based on the problems it is necessary lending to information systems Cooperative apac inti pelita sejahtera by analyzing, designing and developing information systems in order to accelerate the process of borrowing the loan collection. the method used is SDLC (system development life cycle) or better known as the waterfall. This method is sequential, so Completion of the set of activities led to the start of the next activity because the process flow systematically from the initial stage to the next stage. The research generate lending program information system that helps speed up the process of borrowing and present reports relating to the loan quickly. It is hoped that the Cooperative apac inti pelita sejahtera can develop this application for the well-being of the company. Keywords: System, Information, Information Systems, Information Systems Loan