Pengaruh Pemahaman Investasi dan Modal Minimal terhadap minat Mahasiswa Berinvestasi di Pasar Modal (Studi Kasus pada mahasiswa Manajemen Keuangan 2019, Univerisitas Buana Perjuangan Karawang) - Nadeak, Thomas; Purnama, Budi Supriatono; Sari, Imas Purnama; Dariah, Dariah (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan antara pemahaman investasi dan modal minimal dengan minat mahasiswa Manajemen Keuangan 2019 di Universitas Buana Perjuangan Karawang untuk terlibat dalam investasi pasar modal. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada mahasiswa terpilih. Analisis regresi digunakan untuk mengevaluasi pengaruh pemahaman investasi dan persepsi terhadap modal minimal terhadap minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman investasi memiliki korelasi signifikan dengan minat mahasiswa untuk berinvestasi di pasar modal, sementara persepsi terhadap modal minimal juga memiliki pengaruh yang berarti. Implikasi dari temuan ini membantu dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa Manajemen Keuangan 2019 dalam mengambil langkah menuju investasi pasar modal, serta memberikan rekomendasi bagi pendekatan pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap investasi dan meyakinkan mereka untuk berinvestasi di pasar modal.