Analisis Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus PT. Ultra Jaya Tahun 2015-2022) - Rahma, Ghina Aulia; Nabilla, Seikha; Falah, Falasifatul (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan Ultra Jaya pada tahun 2015-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan menggunakan data berupa angka dalam proses pengumpulan interpretasi dan penyajian hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan data sekunder sebagai sumber penelitian yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang meliputi data keuangan Perusahaan dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan dari Perusahan Ultra Jaya selama periode 2015-2022. Hasil pada penelitian ini disimpulkan bahwa tidak terdapat hipotesis heteroskedastisitas, dan data yang digunakan tidak menghasilkan heteroskedastisitas sehingga merupakan model yang baik. Pada profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, maka, semakin tinggi laba yang dihasilkan suatu perusahaan yang ditentukan oleh ROE, semakin tinggi nilai perusahaan. Profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan investasi tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Keterbatasan pada penelitian ini adalah terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan.