Pengaruh Pendidikan Akuntansi, Sertifikasi Profesi, Etika Pengambilan Keputusan Terhadap Kualitas Audit di 5 Perusahaan Manufaktur di Jawa Barat - Sugiharti, Sugiharti; Fitriani, Fitriani; Antoni, Antoni (Westscience Press, 2024)
Studi penelitian ini menguji hubungan antara pendidikan akuntansi, sertifikasi profesi, etika pengambilan keputusan, dan kualitas audit di sektor manufaktur. Penelitian ini berfokus pada lima perusahaan manufaktur yang berlokasi di Jawa Barat, Indonesia. Tujuan utamanya adalah untuk menyelidiki bagaimana pendidikan akuntansi, sertifikasi profesi, dan etika pengambilan keputusan mempengaruhi kualitas audit di perusahaan-perusahaan tersebut. Desain penelitian kuantitatif digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada para profesional akuntansi dan audit. Temuan menunjukkan korelasi positif antara pendidikan akuntansi, sertifikasi profesional, etika pengambilan keputusan, dan kualitas audit. Analisis regresi lebih lanjut mengungkapkan bahwa faktor-faktor ini secara kolektif memprediksi kualitas audit di perusahaan-perusahaan manufaktur. Studi ini menyoroti pentingnya pendidikan berkelanjutan, sertifikasi profesional, dan perilaku etis dalam meningkatkan kualitas audit. Temuan ini berkontribusi pada literatur yang ada dan menawarkan wawasan yang berharga bagi perusahaan manufaktur yang ingin meningkatkan praktik akuntansi dan audit mereka.