Analisis Pengaruh Independensi Auditor, Kualitas Audit, dan Transparansi Informasi terhadap Kepatuhan Pelaporan Keuangan Perusahaan Asuransi - Judijanto, Loso; Siska, Emi Yulia; Sudarmanto, Eko; Maulina, Evaf; Saparman, Saparman (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dinamika yang rumit antara Independensi Auditor (IA), Kualitas Audit (KA), Transparansi Informasi (TI), dan Kepatuhan Pelaporan Keuangan (KPK) dalam konteks perusahaan asuransi. Dengan menggunakan model persamaan struktural, penelitian ini menganalisis koefisien jalur, indeks kecocokan, dan nilai R-Square untuk mengungkap interaksi dari variabel-variabel laten ini. Hasilnya menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara IA, KA, TI, dan KPK, yang menyoroti peran penting faktor-faktor ini dalam membentuk praktik pelaporan keuangan. Model ini menunjukkan kecocokan yang memuaskan, didukung oleh berbagai indeks kecocokan. Implikasi praktisnya mencakup wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi regulator, perusahaan asuransi, dan auditor untuk meningkatkan proses pelaporan keuangan. Namun, penelitian ini mengakui adanya keterbatasan, dan menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memperluas pemahaman tentang hubungan ini di berbagai konteks.