Pemodelan Kinerja Lalu Lintas Simpang Bersinyal Menggunakan Metode Simulasi Vissim ( Studi Kasus : Simpang Bersinyal Patung Kirab, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang) - Amuntoda, Odorikus Richard L.; Kumalawati, Andi; Cornelis, Remigildus (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Simpang bersinyal adalah suatu persimpangan yang terdiri dari beberapa lengan dan dilengkapi dengan pengaturan sinyal lampu lalu lintas (traffic light). Simpang bersinyal merupakan suatu elemen yang cukup penting dalam sistem transportasi di pusat kota, salah satu simpang yang berada di Jln Frans seda Kota Kupang tepatnya di Bundaran Oebobo kecamatan Oebobo, Kota Kupang . Adapun metode yang digunakan untuk menganalisa simpang bersinyal dengan menggunakan metode simulasi software Vissim. Pada analisis menggunakan simulasi software vissim pada kondisi eksisiting di dapat nilai tundaan pada masing - masing kaki simpang antara lain , pada kaki simpang jalan frans seda arah timur laut memiliki nilai tundaan 56,01 dtk/skr ,pada kaki simpang jalan veteran memiliki nilai tundaan 53,99 dtk/skr , pada kaki simpang jalan frans seda arah barat daya memiliki nilai tundaan 47,01 dtk/skr dan pada kaki simpang jalan thamrin memiliki nilai 36,19 dtk/skr.