Inovasi Energi Terbarukan : Biogas Pengelolaan Sampah Organik - Amalia, Nayla; Widana, Sausan N; Danial, Mohammad; Asyhari, Ayu A; Kusuma, Fuji H (UNIB Press, 2025)
Limbah organik dari sisa konsumsi rumah tangga, seperti buah-buahan, masih menjadi sumber pencemaran lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu solusi yang berkelanjutan adalah memanfaatkannya sebagai bahan baku energi terbarukan, yaitu biogas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi produksi biogas dari tiga jenis limbah buah, yaitu nanas, apel, dan semangka, serta membandingkan efisiensi energi yang dihasilkan dari masing-masing bahan baku. Metode yang digunakan adalah eksperimen fermentasi sederhana menggunakan wadah tertutup yang dilengkapi sistem penyalur gas. Masing-masing jenis buah difermentasi selama lima hari dengan campuran air dan starter mikroba (EM4). Volume gas diamati secara visual, sedangkan kualitas gas diukur melalui uji nyala api menggunakan suntikan dan stopwatch. Hasil menunjukkan bahwa limbah nanas menghasilkan biogas paling banyak dengan waktu nyala api selama 5 detik, diikuti oleh apel 2 detik dan semangka 1 detik. Perubahan massa juga mencerminkan keluarnya gas, dengan nanas menunjukkan selisih berat paling besar. Dapat disimpulkan bahwa limbah nanas memiliki potensi tertinggi sebagai bahan baku biogas dibandingkan dua jenis buah lainnya. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah buah dapat menjadi alternatif solusi pengelolaan sampah organik sekaligus mendukung pengembangan energi terbarukan skala rumah tangga.