أنماط ومدخل تطوير منهج اللغة العربية - Taufiq, M. (UIN Syekh Wasil Kediri, Indonesia, 2017)
الدنهج الدراسي أمر ضروري في العملية التًبية ويكون مرشدا فيها لأن الدههج الدراسيلرموعة الدواد أو الدقررات الدراسية التي يدرسها الطالب في حجرة الدراسة ويدرسها لوالددرس أي لرموع الدعلومات والحقائق والدفاىيم والأفكار التي يدرسها التلاميذ في صورةمواد دراسية. تقدم الزمان وترتفع حاجة الناس تدفع تطلباتهم إلى الدؤسسات التًبوية لعقدتطوير الدنهج لتكون الأنشطة التعليمية ملائمة بالزمان وجاجة الناس. والأنماطالدستخدمة في تطوير الدنهج ىي نمط تابا ونمط تايلر ونمط أوليفا ونمط بيوجامونمط ويليرونمط نيكولس ونمط الدنهج الدتكامل مع مدخلو الدتجو إلى ناحية القائم بالدنهج والددخلالدتجو إلى ناحية لزتوى الدنهج والددخل بنمط تنظيم الدواد ومدخل إعادة الإعماروالددخل الإنسانى ومدخل الدساءلة