أنشطة الخطابة العربية لتعليم مهارة الكلام - Rofika, Putri Ida (UIN Syekh Wasil Kediri, Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan pidato dalam pembelajaran bahasa Arab khususnya dalam hal berbicara dengan metode pidato bahasa Arab di pondok putri Ibnu Qom Yokayakarta. Untuk mengumpulkan data pada siswa kelas kesepuluh 2016, penelitian ini menggunakan penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Dari hasil penelitian, peneliti menemukan beberapa poin penting dari penelitian ini, diantaranya adalah sebagai berikut: • Latihan berpidato melatih mental siswa dan mendorong untuk berani berbicara, peraturan dan keterlibatan siswa dalam kegiatan berpidato sesuai untuk melatih berbicara bahasa Arab siswa