PROGRAM INFOTAINMENT DITINJAU DARI ETIKA KOMUNIKASI ISLAM (Analisis terhadap Insert Siang di TRANS TV Edisi Bulan Ramadhan 1437 H) - Rahmi, Amelia; Ristiana, Yesi (Islamic Communication Journal, 2017)
Public interest on television made media industry competing for the attention of viewer, such as infotainment shows. In practice infotainment shows a lot of controversy. But in Ramadhan, Â usually Â media Â television Â expressly Â competing Â to produce Â and Â publish religious Â programs. Â This Â study Â aims to describe how Insert Siang Â infotainment program in Trans TV Ramadhan 1437 H edition in term of Islamic Comunication Ethic. In this case refers to the theory of Jalaluddin Rakhmat about the ethics of Islamic. By using content analysis, the result show that: not all information in Insert Siang are good content. 82% infotainment that exposed in Ramadhan shows that news served with Islamic Communication ethic. According to Jalaluddin Rakhmat, in six form, there are qaulan sadidan 14%, qaulan balighan 18%, qaulan kariman 11%, qaulan maârufan 18%, qaulan layyinan 7%, and qaulan maysuran 14%.—————————————————————————————–Besarnya animo publik terhadap televisi mengakibatkan industri media berlomba merebut perhatian pemirsa dengan beragam tayangan menarik, seperti infotainment. Dalam praktiknya tayangan infotainment banyak menuai kontroversi. Namun pada bulan Ramadhan,Â Â umumnyaÂ Â televisiÂ Â denganÂ Â sengajaÂ Â berlombaÂ Â memproduksiÂ Â dan menayangkan program yang bermuatan religi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana program infotainment Insert Siang di Trans TV edisi bulan Ramadhan 1437 H ditinjau dari etikaÂ komunikasi Â Islam. Dalam Â hal Â ini Â mengacu Â padaÂ teori Â dari Â Jalaluddin Rakhmat tentang Etika Komunikasi Islam. Â Dengan menggunakan konten analisis, diperoleh hasil: tidak Â semua Â informasi Â dalam Â program Â infotainment Â Insert Siang bermuatan baik. Sebesar 82% dariberita hiburan yang ditayangkan di bulan Ramadhan menunjukkan beritanya disajikan sesuai dengan etika komunikasi Islam merujuk konsepnya Jalaluddin Rakhmat, yang menyebut enam (6) bentuk, qaulan sadidan 14%, qaulan balighan 18%, qaulan kariman 11%, qaulan maârufan 18%, qaulan layyinan 7%, dan qaulan maysuran 14%.