ANALISIS PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN BERDASARKAN MODEL SPASIAL HARGA LAHAN DI KECAMATAN BANDAR KEDUNG MULYO KABUPATEN JOMBANG - Kurniawati, Risa Amalia Kurniawati; Kurniawati, Risa Amalia; Irmansyah, Kevin Ian; Insani, Nailul (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2022)
Pembangunan gerbang TOL Jombang di Kecamatan Bandar Kedung Mulyo, harga lahan menjadi lebih mahal dan terjadi pergeseran pemanfaatan lahan. Dengan menggunakan tiga model spasial harga lahan, kita dapat menentukan pergantian pemanfaatan lahan. (1) Analisis Delphi mengidentifikasi komponen apa yang memastikan harga lahan; (2) Analisis regresi spasial menghasilkan model spasial harga lahan. Hasil analisis Delphi menunjukkan dua belas aspek penentu harga lahan. Rencana jaringan jalur, sarana perdagangan dan jasa, jalan angkutan universal, dan sarana peribadatan, pendidikan, sarana kesehatan, sarana perkantoran, sungai, jalur kolektor, rencana kawasan industri, kawasan permukiman, serta interchange, merupakan komponen yang berpengaruh negatif dalam model tersebut.