ROBOT RODA RANTAI “BM” PENYAPU RANJAU BERBASIS IoT - Nur Rachman Supadmana Muda; Bilqis Faranadila (Bajang Institute, 2024)
Robot penyapu ranjau merupakan robot yang karakternya menyerupai detektor ranjau yang dilakukan oleh robot. Teknologi yang di rancang ini disebut dengan Robot BM karena sesuai nama pembuatnya yaitu Bilqis dan NRS Muda, dimana robot ini mempunyai kemampuan untuk melakukan tugas seperti pendeteksian dan penyapu ranjau darat yang ditanam didalam tanah. Teknologi robot BM dilengkapi sensor atau detektor ranjau yang bekerja berdasarkan gelombang elektromagnetik jika menjumpai adanya ranjau maka signal ini akan ditandai oleh robot pada titik koordinat dan dihancurkan ditempat adanya ranjau dan informasinya dikirimkan pada frekuensi 600 MHz ke pengendali. Kelebihan dari teknologi robot ini dapat dikendalikan secara manual oleh operator ataupun autopilot dengan cara diprogram.