Astana Barya Royo : Analogi Istana Maimun Dalam Penciptaan Busana Bergaya Dramatik - Pramana, Febyla Zulkoida Dwi; Priatmaka, I Gusti Bagus; Diantari, Ni Kadek Yuni (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Istana Maimun, sebagai salah satu bangunan bersejarah dari Kesultanan Deli di Medan, Sumatera Utara, memiliki arsitektur unik yang mencerminkan perpaduan budaya Islam, Melayu, India, dan Eropa. Dibangun oleh arsitek Belanda, TH Van Erp, pada 1888–1891, istana ini kaya akan ornamen khas Melayu. Inspirasi dari Istana Maimun digunakan dalam penciptaan koleksi busana yang berkolaborasi dengan Body & Mind Boutique. Proses desain menggunakan teori “Frangipani” yang terdiri dari sepuluh tahapan dalam menciptakan koleksi busana ready to wear, ready to wear deluxe, dan semi couture.