“Hiraya Manawari” Metafora Bunga Patrakomala Pada Busana Pesta Kolaborasi Dengan UD. Dimas Studio - Siska, Ni Putu Anita; K. Tenaya, A.A. Ngurah Anom Mayun; Prayatna, I Wayan Dedy (Pusa Penerbitan LP2MPP Institut Seni Indonesia Bali, 2025)
Penelitian ini mengkaji proses penciptaan busana pesta yang terinspirasi oleh bunga Patrakomala, flora khas Kota Bandung yang melambangkan keindahan dan kebanggaan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghadirkan desain yang mengintegrasikan estetika bunga Patrakomala dengan tren fashion modern, serta mempromosikan nilai budaya dalam karya mode. Metode desain yang digunakan adalah Frangipani, dengan tahapan penelitian yang meliputi riset konsep, analisis estetika, pengembangan sketsa, hingga pembuatan busana dalam tiga kategori: ready to wear, ready to wear deluxe, dan semi haute couture. Teknik manipulasi kain seperti pleated, sulam, dan payet diaplikasikan untuk mencerminkan karakteristik bunga Patrakomala. Hasil karya ini menghasilkan busana pesta yang memiliki estetika unik dan nilai budaya yang mendalam. Penelitian ini diharapkan dapat menginspirasi desainer mode untuk mengeksplorasi budaya lokal sebagai dasar inovasi kreatif, serta meningkatkan apresiasi terhadap warisan budaya Indonesia melalui industri fashion.