PEMBERDAYAAN MASYARAKAT RELIGIUS BERBASIS MANAJEMEN PEMBINAAN DAN TRAINING CENTER BAKAT SENI KEAGAMAAN PADA LEMBAGA PENGEMBANGAN TILAWATIL QURAN (LPTQ) DESA LADANG PERIS - Salman Hasani; Rofiazka Fahmi Huda; Muhammad Sobri; Helmun Jamil; Sahrizal Vahlepi; Warissuddin Soleh (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat religius melalui penguatan manajemen pembinaan bakat seni keagamaan pada Lembaga Tilawatil Qur’an (LPTQ) Desa Ladang Peris, Kabupaten Batanghari, Jambi. LPTQ sebagai lembaga pembinaan seni keislaman masih menghadapi tantangan berupa lemahnya manajemen kelembagaan, keterbatasan sarana, minimnya kompetensi pelatih, serta rendahnya keterlibatan generasi muda. Untuk menjawab persoalan tersebut, metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi. Tahap pelaksanaan mencakup pelatihan manajemen organisasi keagamaan, penyusunan panduan operasional standar, peningkatan kapasitas pelatih melalui workshop metodologi dan media kreatif, fasilitasi sarana pelatihan, pengembangan sistem dokumentasi digital, serta promosi melalui media sosial dan website resmi LPTQ. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada sistem kelembagaan LPTQ yang lebih terstruktur, tersedianya sarana pelatihan sederhana, peningkatan kompetensi pelatih lokal, serta keterlibatan generasi muda melalui program berbasis minat dan bakat seperti tilawah, nasyid, dan kaligrafi digital. Selain itu, sistem dokumentasi digital dan media promosi online memperkuat transparansi, jejaring, dan citra kelembagaan. Program ini berkontribusi pada terbentuknya Training Center seni keagamaan sebagai pusat kaderisasi dan pembinaan berkelanjutan, serta mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi dan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam bidang pendidikan, budaya religius, dan kemitraan.