Digitalisasi Marketing Pada Umkm “Nyam-Bi” Bidang Kegiatan: PKM Pengabdian Masyarakat - Purnamasari, Pupung; Nisci Faomasi Daeli, Gebriyelin Yunia; Agnelia, Syahdia Rafifa; Kemal, Muhamad (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Pada era sekarang sudah banyak mitra dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang usaha makanan di Kecamatan Cikarang Barat, UMKM yang menjadi mitra pengabdian ini belum lama membuka usahanya di bidang kuliner dan dari segi pemasarannya masih menggunakan cara yang konvensional. Karena itu, UMKM ini perlu diberikan pelatihan mengenai digital marketing agar pemasarannya dapat lebih baik dan dapat memperluas cakupan pasarnya serta dapat menunjang kegiatan penjualan yang lebih baik. Selain itu, UMKM ini pun diberikan bantuan dalam memudahkan pembayaran melalui Scan Barcode, juga memberikan beberapa ilmu dan strategi baru kepada owner tentang platform digital yang nantinya akan di monitoring dan diawasi oleh tim PKM dan pemilik usaha agar kualitasnya terus meningkat kedepannya. Program ini bertujuan untuk membantu meningkatkan proses penjualan dari segi teknis dan profit melalui digitalisasi marketing. Bermodalkan dengan pengetahuan tim tentang dunia digital, kami membuat platform online pada media sosial yang akan membantu pemilik usaha, dimulai dari proses marketing sampai proses penjualan secara online. Indikator keberhasilan jalannya program ini nanti akan dilihat dari perbedaan penjualan sebelum dan sesudah adanya program ini, juga memantau pengaruh adanya promosi digital terhadap antusiasme masyarakat dengan adanya UMKM Nyam-bi.