FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STUNTING PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS MENUKUNG MELAWI - Huda, Siti Nurul; Faisal, Faisal; Masputri, Florensia (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah yang menghambat perkembangan manusia secara global. Kasus stunting di wilayah kerja UPTD Puskesmas Menukung pada tahun 2022 sebesar 22,7% balita yang mengalami stunting dimana kasus ini menigkat dari tahun sebelumnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Menukung Kecamatan Menukung Kabupaten Melawi tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang akan digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan studi Cross Sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 243 balita usia 12 – 59 bulan pada tahun 2023, sampel sebanyak 69 responden yang diambil dengan teknik propotional random sampling yang diambil dari 19 desa. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan tidak ada hubungan riwayat ASI Eksklusif (p value 1,000), pendidikan (p value 0,488) dengan kejadian stunting. Ada hubungan pola pemberian maknan (p value 0,000), status imunisasi (p value 0,000), pengetahuan (p value 0,000) dan penyakit infeksi (p value 0,022) dengan kejadian stunting. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak ada hubungan riwayat ASI Eksklusif, Pendidikan. Ada hubungan pola pemberian makanan, status imunisasi, pengetahuan dan penyakit infeksi dengan kejadian stunting.Kata Kunci: Stunting; Balita; Puskesmas