INCREASING CIVICS LEARNING ACHIEVEMENT THROUGH THE USE OF RUKAPE LEARNING MEDIA BASED ON YOUTUBE IN CLASS VII SMPN 1 PANJALU - Hindasah, Teti; Murdiono, Mukhamad (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis peningkatan prestasi belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan melalui pemanfaatan media pembelajaran RUKAPE berbasis YouTube bagi siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Panjalu pada tahun pelajaran 2022-2023. Jenis penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan mengembangkan model dari Stephen Kemmis & Robin Mc Taggart berupa siklus perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sejumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis stattistik deskriptif dengan mencari nilai rerata, persentase keberhasilan belajar. Kriteria keberhasilan tindakan untuk prestasi belajar adalah dengan batas tuntas 75 (KKM = 75) dan ketuntasan kelas sebesar 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar PPKn pada kondisi awal, siklus I, dan II. Pada nilai tes kemampuan awal rata-rata kelas 62,5 dengan ketuntasan kelas sebesar 15,6% dan siswa yang memperoleh nilai = 75 berjumlah 5 siswa. Pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 34,3%. Selanjutnya pada siklus II juga mengalami peningkatan sebesar 37,5% dan siswa yang memperoleh nilai = 75 berjumlah 28 siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfatan media pembelajaran RUKAPE berbasis YouTube dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Panjalu Tahun Pelajaran 2022-2023.