Strategi pengelolaan wisata pulau Lusi sebagai pengembangan kelestarian lingkungan di pulau lumpur Sidoarjo - Kiswara Ayunda Prabandari; Jati Batoro; Edriana Pangestuti (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Pulau Lusi adalah Pulau buatan yang dibentuk untuk menjawab permasalahan dari endapan lumpur yang dialirka di Muara Kali Porong. Pulau Lusi dikelola sebagai pengembangan keberlajutan dengan pemanfaatan lahan sebagai ekosistem mangrove serta menjadi salah satu pengembangan pariwisata di Kabupaten SIdoarjo. Wisata Pulau Lusi secara langsung memiliki manfaat pelestarian alam dan lingkungan dengan pendekatan edukasi dan ekonomi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengelolaan dari Wisata Pulau Lusi yang selanjutnya sebagai acuan strategi pengembangan keberlanjutan lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hal yang harus ditingkatkan sehingga tata kelolanya dapat membaik dan pengembangannya objek wisata optimal, yaitu harus jelas untuk tupoksi pembagian tata kelola wisata antar pemerintah pusat, pemerintah daerah dan masyarakat sekitar dan diharapkan semua pihak terlibat dalam hal pengelolaan serta pengembangannya dalam hal ini Kementerian Kelautan dan Perikanan, Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sidoarjo, serta masyarakat Desa Kadungpandan. Pada zaman media sosial harus ada akun khusus bagi promosi Pulau Lusi, agar objek wisata Pulau Lusi jangkauan pengenalan pada masyarakat lebih luas.