Pengaruh lingkungan kerja dan teknologi informasi terhadap kinerja tenaga alih daya - Asriati Asriati; Haeruddin Haeruddin; Agus Salim HR; Imran Tahalua; Ibrahim Ibrahim (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Manajemen perusahaan berperan penting dalam meningkatkan kinerja tenaga alih daya sebagai aset perusahaan dalam menjaga misi pelayanan jasa dan kinerja entitas. Faktor yang perlu diperhatikan dalam peningkatan kinerja tenaga alih daya adalah faktor lingkungan kerja dan teknologi informasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan teknologi informasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja tenaga alih daya pada perusahaan outsourching di Kota Makassar. Penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi adalah tenaga alih daya perusahaan sebanyak 600 orang dengan pengambilan sampel menggunakan metode Slovin dengan jumlah sampel 240 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dengan google from dengan skala likert 1-5. Metode analisis data menggunakan SPSS 24 untuk menguji karakteristik respnden dan instrumen penelitian yang terdiri dari validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan pengujian hiptesis dengan regresi linier berganda yang terdiri dari uji t, uji F dan koefisien determinan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja tenaga alih daya dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tenaga alih daya pada perusahaan outsourching Kota Makassar dan simultan lingkungan kerja dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga alih daya pada perusahaan outsourcing di Kota Makassar.