Karir profesional perempuan dalam perspektif Al-qur’an - Muhamad Saleh (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Permasalahan karir profesional perempuan terus menjadi perdebatan karena ada perintah untuk berdiam diri di dalam rumah di dalam teori asbab an-nuzul. Meski demikian, perintah tersebut dinilai tidak mutlak mengingat adanya kebutuhan peran perempuan di dalam dunia profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karir profesional perempuan dalam perspektif Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan historis, filosofis, dan sosiologis. Pengumpulan data dilakukan dengan menulusuri kitab-kitab tafsir, buku-buku, baik primer maupun skunder yang relevan dengan pembahasan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa karir profesional perempuan dalam perspektif Al-qur’an adalah perempuan yang menekuni dan mencintai sesuatu atau beberapa pekerjaan secara penuh dalam waktu yang relatif lama, untuk mencapai sesuatu kemajuan dalam hidup, dengan memiliki keahlian, keterampilan, dan profesi khusus di dalam maupun di luar kegiatan kerumahtanggaan (publik) dengan membutuhkan kemampuan, kapasitas, dan keahlian yang hanya bisa diraih dengan persyaratan telah menempuh pendidikan tertentu berlandaskan Al-Qur’an dan Hadist Nabi SAW.