Pengaruh adopsi teknologi digital dan value creation terhadap SME performance pada UMKM cafe di kota Bandung - Mediany Kriseka Putri; Muhammad Fikri Najib (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Tranformasi bisnis digital merupakan strategi bisnis yang efektif dan juga mendapat perhatian karena perusahaan tertantang untuk terus meningkatkan praktik dan kemampuan bisnis mereka. Penggunaan teknologi digital dapat mengurangi pengaruh krisis eksternal dan dapat membuat perubahan besar dalam sebuah operasi bisnis dengan menerapkan bisnis yang baik dan sesuai prosedur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adopsi teknologi digital dan value creation terhadap SME Performance pada UMKM café di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, proses pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling non probability sampling. Penelitian ini di validasi menggunakan Teknik PLS-SEM dengan mempertimbangkan 297 responden yang merupakan karyawan UMKM Café di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyabarkan kuesioner menggunakan google form dan SPSS 25.0 sebagai alat uji validitas dan reliabilitas serta hasil data diolah menggunakan software SmartPLS 3.0. Temuan menunjukkan bahwa mengadopsi teknologi digital memiliki beberapa dampak signifikan terhadap penciptaan nilai ekonomi dan nilai sosial bagi UMKM. Studi ini juga menemukan bahwa nilai sosial memiliki peran dan signifikan yang lebih baik dibandingkan nilai ekonomi.