Pengaruh efektivitas kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi tingkat kepala seksi di Mabes TNI AL - Mohamad Ikhwan Syahtaria (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Dalam lingkungan yang dinamis dan sangat kompetitif saat ini, pencapaian sebuah perusahaan tidak hanya bergantung pada elemen eksternal, tetapi juga secara signifikan dipengaruhi oleh aspek-aspek internal seperti kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja terhadap komitmen organisasi, dan efektivitas kepemimpinan serta pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampel adalah pejabat setingkat Kasi dengan pangkat Mayor dan Letnan Kolonel sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif terhadap efektivitas kepemimpinan dan komitmen organisasi, terdapat pengaruh positif langsung komitmen organisasi terhadap budaya organisasi,terdapat pengaruh positif langsung terhadap komitmen organisasi motivasi kerja,terdapat pengaruh positif efektivitas kepemimpinan terhadap motivasi kerja, danterdapat pengaruh positif budaya organisasi terhadap motivasi kerja. Impilkasi dari penelitian ini yaitu peningkatan efektivitas kepemimpinan dapat meningkatkan komitmen organisasi di kalangan perwira Kasi Mabes TNI Angkatan Laut. Pemimpin yang efektif merencanakan dan mengatur, memecahkan masalah, memantau, memotivasi dan menginspirasi, memberi nasihat, mendukung, membimbing bawahan, mengelola konflik, membentuk tim dan jaringan, serta mengenali dan memberi penghargaan.