Pengaruh kinerja lulusan akademi komunitas Toyota Indonesia terhadap produktifitas kerja proses manufaktur di PT. TMMIN - Praditya Alambara; Nur Azizah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Setiap lulusan dalam suatu jenjang pendidikan diharapkan mampu menjawab tantangan zaman serta memenuhi kebutuhan pada Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), termasuk para lulusan AKTI (Akademi Komunitas Toyota Indonesia). Akan tetapi, harapan demikian tidak selalu berjalan lancar sehingga peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai pengaruh kinerja lulusan Akademi Komunitas Toyota Indonesia terhadap produktifitas kerja proses manufaktur di PT TMMIN. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh pengetahuan mengenai ada atau tidaknya pengaruh yang diberikan dari kinerja lulusan akademi komunitas terhadap produktivitas kerja proses. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survey ke atasan langsung di PT TMMIN sebagai pengguna lulusan AKTI. Populasi penelitian adalah lulusan AKTI dan atasan langsung dengan jumlah sampel 52 orang. Uji instrument yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, uji t, dan uji koefisien determinnasidengan menggunakan SPSS Ver.23. Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis melalui SPSS 23 sehingga diketahui bahwa kinerja lulusan memberikan pengaruh yang positif dan simultan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Akademi Komunitas Toyota Indonesia (AKTI) dengan kriteria kinerja lulusan yang disusun secara detail sesuai kebutuhan industri dalam hal ini PT Toyota Motor manufacturing Indonesia (PT TMMIN) dapat menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan sebesar 86,5% terhadap peningkatan produktivitas kerja di proses manufaktur.