Determinasi lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan motivasi kerja sebagai pemediasi - Nofsri Suriyana; Sedarmayanti Sedarmayanti; Zefriyenni Zefriyenni (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru dengan motivasi kerja sebagai pemediasi pada Guru SMA Cabang Dinas Provinsi Sumatera Barat Wilayah V (Kota Sawahlunto, Kab. Sijunjung dan Kab. Dharmasraya). Populasi penelitian yaitu seluruh guru SMA yang terdaftar di Kota Sawahlunto, Kab. Sijunjung dan Kab, Dharmasraya sebanyak 256 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode Hair, sehingga jumlah sampel penelitian sebanyak 145 responden. Analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru. Selanjutnya, motivasi kerja memediasi secara parsial hubungan antara lingkungan kerja dengan kinerja guru.