Determinasi kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja melalui kompensasi sebagai pemediasi - Yunita Yunita; Sedarmayanti Sedarmayanti; Lusiana Lusiana (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Rendahnya kepuasan keja guru menjadi fokus utama permasalahan dalam dunia pendidikan belakangan ini.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dengan kompensasi sebagai pemediasi pada Guru dan Pegawai Cabang Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Barat Wilayah V (Kab. Sijunjung, Kota Sawahlunto dan Kab. Dhamasraya). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kausatif. Sampel penelitian ditentukan menggunakan total sampling, dengan jumlah pengembalian kuesioner sebanyak 235responden dari 268 orang populasi. Analisis data menggunakan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan positif terhadap kompensasi. Selanjutnya kepemimpinan transformasional dan kompensasi secara parsial mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Selanjutnya, kompensasi memediasi secara parsial hubungan antara kepemimpinan transformasional dengan kepuasan kerja.