Pelatihan “menjadi guru terbuka terhadap pengalaman baru” untuk mewujudkan potensi kreatif guru taman kanak-kanak - Indria Mayangsari; Rose Mini Agoes Salim (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Rendahnya keterbukaan terhadap pengalaman baru dapat menyebabkan minimnya motivasi guru TK untuk mempelajari hal-hal baru, mengembangkan diri, dan mewujudkan potensi kreatifnya dengan mencoba berbagai hal baru untuk menumbuhkan lingkungan belajar yang menarik dan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelatihan menjadi guru terbuka dalam meningkatkan pemahaman guru TK mengenai keterbukaan terhadap pengalaman baru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest posttest untuk mengetahui ketahanan efek pembelajaran sebelum dan sesudah intervensi. Pengolahan data menggunakan ANOVA repeated measure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan “Menjadi Guru yang Terbuka terhadap Penagalaman Baru” efektif meningkatkan pemahaman guru tentang keterbukaan terhadap pengalaman baru. Beberapa faktor perlu diperhatikan untuk mendukung ketahanan efek pembelajaran pasca pelatihan, seperti keterlibatan otoritas yang lebih tinggi di sekolah untuk mendukung penerapan keterbukaan, serta upaya pembentukan konsep diri guru yang positif.