Analisis pengaruh makroekonomi terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia - M. Syafii; Darwin Damanik; Andre Sitanggang (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis seberapa besar pengaruh dari faktor makroekonomi yang terdiri inflasi, suku bunga, produk domestik bruto serta nilai tukar terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang meliputi data laba operasional bank konvensional, inflasi, suku bunga, produk domestik bruto, dan nilai tukar. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan E-views.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan inflasi, suku bunga, produk domestik bruto dan nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia. Sedangkan secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia, suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia, produk domestik bruto dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba operasional bank konvensional di Indonesia.