Penggunaan model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar peserta didik di sekolah dasar - Trisni Handayani; Desak Made Dharmawati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Karakteristik peserta didik saat ini semakin berubah seiring dengan perkembangan zaman. Perubahan itu disebabkan berbagai faktor salah satunya kemajuan teknologi. Adaptasi. Pembelajaran salah satunya yang dapat sekolah lakukan agar proses pembelajaran dapat berjalan baik yaitu dengan menggunakan berbagai variasi model pembelajaran. Masalah yang ditemukan di beberapa sekolah yaitu merunnya semangat dan motivasi belajar peserta didik di lingkungan sekolah dasar. Sebagai seorang pendidik perlu melakukan proses pembelajaran yang menyenangkan, salah satunya yang dapat guru gunakan dengan model ming mapping. Tujuan penelitian ini adalah untukmengatahui pengaruh Model mind mapping terhadap hasil belajar. Metode peneilitin ini mengguankan kuantitatif dengan menggunakan kelas kontrol dan kelas ekperimen dengan jumlah masing-masing kelas 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar pada pelajaran IPS meningkat hal ini di tunjukkan dengan data diketahui kedua hasil belajar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol tersebut berada pada distribusi normal dan bersifat homogen sehingga dapat menguji hipotesis penelitian dengan uji-t. Dikarenakan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 5,25 > 1,67 maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yang artinya terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar IPS Peserta Didik kelas IV.